Анаболики - анатомия стероидов

В одной из предыдущих статей про анаболические стероиды мы узнали, что это такое, какие эффекты оказывают и риски их использования. Сегодняшний пост будет посвящен более детальному изучению анаболиков со множеством непонятных терминов, в значении которых мы попробуем разобраться. Несмотря на то, что публикация оказалось относительно большой, некоторые процессы заслуживают отдельного исследования и, которые будут рассмотрены здесь лишь поверхностно. Так что напрягите воображение и запаситесь терпением - мы начинаем.

Анаболики - собирательное название препаратов, вызывающие усиленный рост мышечной массы и силы. Выделяют 5 основных видов анаболиков:

  1. Анаболические стероиды
  2. Гормон роста
  3. Инсулин
  4. Препараты для сжигания жира
  5. Антиэстрогены

#1 Гормон роста

Человеческий гормон роста может предоставить дополнительный импульс в росте мышц после достижения максимума в использовании анаболических стероидов. В то время как анаболические стероиды увеличивают в размерах существующие мышечные клетки, гормон роста увеличивает мышечную массу путем фактического создания новых клеток. Так как культуристы начали использовать гормон роста в начале 90-х годов, топ бодибилдеры смогли увеличить чистую мышечную массу в среднем на 10 кг. Из-за высокой цены, гормон роста в основном используется профессиональными атлетами. До сих пор не существует эффективного метода проверки спортсмена на использование гормона роста.

Некоторые из возможных побочных эффектов применения человеческого гормона роста: утолщение костей челюсти, пальцев рук и ног, боли в суставах, симптомы компрессии нерва, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа, снижение половой функции и рак.

Гормон роста стимулирует рост всех внутренних органов, кроме мозга. Именно поэтому большинство претендентов на звание Мистер Олимпия с начала 90-х годов имеют раздутый живот и выглядят так, будто они на 6-м месяце беременности.

#2 Инсулин и инсулиноподобные факторы роста

Примерно в середине тех же 90-х годов, культуристы начали комбинировать гормон роста с инсулином и инсулиноподобными факторами роста (ИФР), чтобы выйти на новые уровни размера и четкости мышц. Эти препараты обеспечивают прибавку еще в 5-8 кг мышечной массы. Нецелевое использование инсулина - это очень опасно и может вызвать диабет, постоянную инсулинорезистентность и внезапный инсулиновый шок, что может привести к коме или даже смерти. Риски, связанные с ИФР, до конца не известны, но рак и диабет часто упоминаются. Также, не существует эффективного метода для проверки спортсмена на использование инсулина и ИФР.

#3 Препараты для сушки

Гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4), кленбутерол, эфедрин и мочегонные средства, также очень популярны среди культуристов, в основном для сокращения жира в организме до уровня ниже 3% на время соревнований, чтобы добиться рельефности и четкости мышц. Особенно опасными являются диуретики, поскольку они могут привести к серьезному обезвоживанию, что иногда приводит к внезапной смерти. Другой опасный препарат для сжигание жира, который используется культуристами - это DNP (2,4-динитрофенол).

#4 Антиэстрогены и ароматизация

Эстроген - стероидный гормон, который стимулирует развитие женских вторичных половых признаков. Одним из самых серьезных побочных эффектов стероидов - это их влияние на производство эстрогена организмом (дяденька начинает превращаться в тетеньку). Несмотря на тот факт, что эстрогены не используются в спорте, они играют ключевую роль в использовании анаболически-андрогенных стероидов. Некоторые стероиды, при достаточно высоких дозах, с помощью фермента ароматазы могут конвертироваться в другие гормоны (процесс называется ароматизацией стероидов). В случае тестостероно-подобных стероидов, эти другие гормоны обычно эстрогены. Стероиды с дигидротестостероновой основой (самый сильный андроген) не подлежат ароматизации, так как дигидротестостерон является метаболитом тестостерона (не подвергается дальнейшей биотрансформации). Стероиды с 17-алкилированной структурой (пероральные стероиды) обычно превращаются в более слабые эстрогены. А некоторые, такие как нандролон (Дека-дураболин) ??или тренболон (Параболан или Финапликс), превращаются в прогестерон (также является женским гормоном, производным эстрогена).

Большие дозы стероидов в течение длительного времени останавливает естественную выработку организмом определенных гормонов (в частности, тестостерона). Когда же стероидный курс прекращается, тело пытается установить гомеостаз путем изменения гормонального фона. Среднее отношение тестостерона к эстрогену у здорового мужчины составляет 100:1. Когда препараты повышают уровень тестостерона, то организм пытается сохранить это соотношение и увеличивает эстрогены.

Так что, если не хотите получить полный набор побочных эффектов после курса анаболиков, включая пару грудей и дополнительные жировые отложения, то не забывайте про антиэстрогены. Вот некоторые из них:

  • Нолвадекс
  • Кломид
  • Провирон
  • Аримидекс

Также, существуют препараты, которые не ароматизируются или ароматируются слабо. Они известны, как препараты для сушки или сжигания жира. Их применение исключает использования анти-побочных средств в конце курса. Но они, в то же время, обладают слабым андрогенным, а соответственно анаболическим действием:

  • Примоболан
  • Мастерон
  • Винстрол
  • Анавар
  • Хавок
  • Халадрол
  • Туринабол (таблетки)

#5 Тестостерон и анаболические стероиды

Тестостерон (мужской половой гормон) и анаболические стероиды (синтетический вариант тестостерона) являются на сегодняшний день самыми популярными препаратами среди культуристов. Они доступные, недорогие, чрезвычайно эффективно стимулируют мышечный рост и относительно безопасные (хотя они могут иметь серьезные побочные действия, маловероятно, что любой из них может привести к смерти).

Для получения желаемых результатов, культуристы пускают в ход одновременно очень большое количество различных видов анаболических стероидов. Зачастую, они используют в 10-100 раз больше рекомендуемой терапевтической дозы или нормального физиологического уровня тестостерона, а также от 2 до 4 различных анаболических стероидов вместе.

Одаренные атлеты могут набрать от 5 до 15 кг веса и получить очень внушительную прибавку в силе за один 2-месячный курс с анаболическими стероидами. Стероиды помогают увеличить общий объем крови спортсмена до 20%, от чего мышцы становятся более объемными. Также, калории, которые атлет сжигает в день, могут удвоиться в течение курса, что позволяет им более эффективно и проще избавляться от лишнего жира.

Некоторыми частыми побочными эффектами тестостерона и анаболических стероидов являются: повышение артериального давления, увеличение холестерина, прыщи, облысение, структурные изменения в сердце, повреждение печени и почек, развитие женских тканей, сексуальная дисфункция, бесплодие, сокращение яичек, увеличение простаты, агрессия и депрессия, увеличение волос на теле, а в самых крайних случаях - застойная сердечная недостаточность, инфаркт, рак печени, простаты и почек.

Анаболические стероиды

Самыми популярными и с сильным анаболическим действием на сегодняшний день являются следующие стероидные препараты:

  • Тестостерон ципионат
  • Дека-Дураболин
  • Эквипойз
  • Анадрол
  • Дианабол
  • Тренболон

Виды стероидов

Стероиды являются самыми сильными представителями анаболиков. Термин «стероид» применяется к группе естественных или синтетических жирорастворимых органических соединений (липидов). Многие гормоны и полученные на их основе препараты - стероиды. Они делятся на 3 вида: анаболические, андрогенные и кортикостероиды. На самом деле, такое деление весьма условно, так как любой стероид обладает анаболическим и андрогенным эффектом.

Анаболические стероиды (далее анаболики) являются препаратами, которые напоминают андрогенные гормоны (также называемые мужскими гормонами), такие как тестостерон. Спортсмены используют их в надежде увеличить вес, силу, мощь, скорость, выносливость и агрессивность. Многие спортсмены считают, что без анаболиков они не были бы столь успешными.

Анаболики делятся на 2 вида - инъекционные и пероральные. Пероральные анаболики обладают очень коротким сроком жизни и создают излишнюю нагрузку на печень. Инъекционные анаболики напротив, безопаснее и имеют большой период полураспада, что увеличивает их срок жизни.

Следует также отметить, что несмотря на великое множество анаболических препаратов, синтетических основ, из которых создаются эти препараты с видоизмененными свойствами, совсем немного. Они обычно попадают в группу под названием «производные или дериваты» каких-либо стероидов.

Как работают анаболики

Анаболики стимулируют рецепторные молекулы в мышечных клетках, которые активизируют специфические гены для производства белков. Анаболики также влияют на скорость активации ферментных систем, участвующих в метаболизме белков, тем самым усиливая синтез белка и препятствуя его деградации (анти-катаболический эффект). Они также способствуют задержке усталости и могут создавать чувство эйфории.

Андрогенный эффект - это изменения вторичных половых признаков. К ним относятся изменение голоса, усиленный рост волос и повышенная агрессивность. Анаболический эффект андрогенов включает ускоренный рост мышц, костей, красных кровяных клеток и увеличение нейронной проводимости.

Было сделано не мало попыток отделить анаболический эффект гормонов от их андрогенного эффекта, но удалось лишь снизить второй из них. По существу, стероиды с самым сильным анаболическим эффектом, обладают самым сильным андрогенным. Именно поэтому, сильные анаболические вещества могут вызывать андрогенные побочные действия, особенно при использовании в течение длительного периода.

Период полураспада анаболиков

Как известно, любые лекарства обладают своим сроком жизни и полураспада, в том числе анаболики. Для наглядности, возьмем тестостерон ципионат, период полураспада которого составляет около 12 дней. Допустим, вы ввели 1000 мг ципионата. Это значит, что через 12 дней после последнего укола, уровень тестостерона ципионата в крови будет составлять 500 мг. По истечению еще одних 12-ти дней, то есть через 24 дня после последней инъекции, этот уровень опустится до 250 мг итд. Получается, после каждого периода нужно отнять ровно половину от оставшегося уровня препарата в крови. В случае, когда Вы вводите препарат до истечения этих 12-ти дней, то остатки плюсуются. Именно поэтому, уровень гормонов обычно только растет с каждой новой дозой.

Стероиды

Когда Вы заканчиваете курс и больше не вводите никаких препаратов, в Вашей крови по-прежнему остаются "активные" стероиды, которые продолжают оказывать желаемые эффекты (все зависит от дозы и периода полураспада). Может понадобиться несколько таких периодов полураспада, чтобы активное вещество полностью вывелось из организма.

Этерификация (эфиры) и алкилирование

Существуют такие соединения, как тестостерон ципионат, энантат, пропионат, капроат, фенилпропионат, изокапроат, деканоат, ацетат - эфиры, основой для которых служит гормон тестостерон и, жизнь которого весьма невелика. Чтобы продлить жизнь тестостерона, он был модифицирован добавлением этих самых эфиров к своей структуре. Эфиры - это цепочка, состоящая в основном из атомов углерода и углеводорода. Эта углеродная цепь присоединяется к родительскому стероидному гормону тестостерону в так называемой 17-ой бета позиции и отвечает за то, насколько растворимым будет препарат. Именно такой процесс называется этерификацией, с помощью которого продлевают период полураспада инъекционных анаболиков.

Этерификации временно деактивирует молекулу стероида. Когда эфиры блокируют 17-ю позицию, связаться с рецепторами андрогенов не представляется возможным. Для соединения становятся доступным лишь эфир, который сначала должен быть удален, чтобы добраться до стероида. Все происходит автоматически - как только соединение просачивается в кровь, ферменты эстеразы быстро расщепляют препятствующий эфир. Только тогда анаболик начнет действовать и покажет все свои преимущества.

Когда Вы делаете укол, то препарат образует депо (место укола) в мышечной ткани, откуда анаболик постепенно будет попадать в кровь. Поэтому, чем длиннее углеродная цепочка, тем менее растворим препарат и тем больше период полураспада.

Существует процесс, очень схожий с этерификацией - алкилирование. Он точно так же призван продлевать жизнь анаболиков, только не инъекционным, а пероральным (таблетированным) способом, и действует несколько часов (вместо минут). Печени становится трудно обрабатывать такие видоизмененные стероиды и, таким образом, пероральные анаболики совершают несколько циклов через кровь, прежде чем полностью вывестись.

Заключение

Принимать или не принимать анаболические стероиды - это сугубо личное дело каждого и то, что может значительно повлиять на всю жизнь! Самое главное не забывать, что Бодибилдинг НЕ подразумевает использование стероидов и совершенно точно позволяет построить довольно внушительное телосложение без каких-либо сильнодействующих средств. В общем, как в песне «ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ...».



Похожие статьи